Геоморфология |
13-07-2022 |
Итак, согласно этой концепции, элементы морфоструктуры образуют основу, каркас рельефа, а морфоскульптуры-своеобразный орнамент, который покрывает этот каркас. Наибольшая единица классификации морфоскульптуры-морфоскульптурна зона. Зоны различают по основным экзогенным процессом, который повлиял на ее рельеф в настоящее или прошедшее время, например зона давнеледовиково, флювиального, аридной морфоскульптуры. Части морфоскульптурнои зоны-страны, провинции, области, районы-отображают индивидуальные особенности разных территорий, которые часто определяют по морфоструктурных условиями.
Разработаны почти одновременно и независимо друг от друга концепции К. Маркова и И. Герасимова были проверены на практике и стали основой для развития геоморфологических представлений в середине XX века. Новый подход к изучению эндогенных процессов получил название «морфоструктурных анализ», а одним из основных его методов был анализ деформаций разновозрастных поверхностей выравнивания, является конкретным отражением в рельефе геоморфологических уровней.
Становление украинской геоморфологической школы происходило на протяжении длительного времени и связано с именами известных ученых второй половины XIX-начала XX веков: В. Агафонова, М. Андрусова, П. Армашевский, М.П.Барбота де Марни, А. Гурова, И. Леваковського , В. Докучаева, В. Ласкарева, С. Рудницкого, М. Соколова, П. Тутковского, К. Феофилактова.
Формированию определенных знаний о рельефе Украине и выработке передовых научных концепций способствовали работы географов и геологов Киевского, Львовского, Одесского и Харьковского университетов, почвоведческую экспедиции В. Докучаева, десятиверстова геологическая съемка и экспедиции для проведения осушения болот. Приоритетными в то время были исследования ледникового, долинно-эрозионного, эолового рельефа, а также изучение влияния геологического строения на формирование рельефа.