Геоморфология |
13-07-2022 |
Толчком к формированию геоморфологических представлений и изучения рельефа как компонента окружающей среды стало развитие горного дела и целенаправленный поиск полезных ископаемых в XVIII веке. Первые научные представления о происхождении и изменения форм рельефа земной поверхности связаны с учением Ломоносова о том, что основные неровности земной поверхности-горные хребты-образованные внутренними силами Земли, а их разрушение обусловливают вода, ветер и другие факторы, влияющие на ее поверхности . Шотландский геолог Джеймс Хэттон высказал предположение о непрерывной изменчивости земной поверхности, отложения продуктов разрушения форм рельефа на дне моря, «внутренней жары» Земли и ее влияния на высотное положение земной поверхности. На формирование геоморфологических представлений повлияли также работы европейских ученых-Плейфера, Вернера, Кювье и др..
Весомый вклад в развитие геологии и геоморфологии в XIX веке сделал британский геолог Чарльз Лайель. В книге «Основы геологии» он доказал, что рельеф Земли сформировался в геологическом прошлом не вследствие гипотетических катастроф, а под действием постепенных геологических процессов, которые продолжаются и поныне. Чарльз Лайель-основоположник принципа актуализма.
За XIX века во многих странах осуществлялись региональные географические и геологические исследования, в результате которых постепенно сформировались представления о самых закономерности, присущие окружающей среде, накапливались знания об особенностях и общих принципов функционирования земной поверхности, проводились многочисленные исследования внутренних и внешних факторов формирования рельефа Земли. Сведения о морфологии, происхождения, возраст и динамику форм рельефа земной поверхности положено в основу учения Уильяма Дэвиса и Вальтера Пенка.