Геоморфология |
13-07-2022 |
Учение В. Дейвиса и В. Пенка являются основными направлениями зарубежной геоморфологии. Работы современных отечественных и зарубежных представителей геоморфологической науки или развивают некоторые идеи этих ученых, или содержат критические замечания, однако всегда в определенной степени основываются на их учениях. Так было сформировано научные основы геоморфологии, которая во второй половине XIX века начала выделяться из комплексных геолого-географических (землезнавчих) исследований как самостоятельная наука, предметом изучения которой стал рельеф.
В начале XXI века перед геоморфологией остается задача исследования и описания океанического рельефа, антропогенных ландшафтов, применение накопленных знаний в планетологии при исследовании других планет Солнечной системы.
Главным в учении американского геолога Уильяма Дэвиса является представление о развитии рельефа и его эволюцию. Определенные особенности форм рельефа, возникающих при его развития, зависят как от характера процесса, формирует рельеф, так и от геологической структуры. Под влиянием соответствующего процесса формы рельефа проходят определенные стадии развития, которые в целом составляют цикл. Учение о эрозионные циклы увидело свет в 1899роци. Дэвис и его последователи рассматривали эволюцию рельефа в пределах эрозионного, ледникового, берегового, пустынного и карстового циклов. Кроме того, Дэвис уделял большое внимание эрозионном циклу, или, как он его называл, цикла нормальной эрозии. Он рассматривал развитие эрозионного рельефа в условиях тектонического покоя, т.е. при отсутствии поднятия или опускания земной коры. За исходный (начальный) рельеф Дэвис принимал выровненную участок суши, поднятую на значительную высоту над уровнем моря. Под влиянием эрозионной деятельности рек рельеф этого участка изменяется, проходя несколько стадий: