Геоморфология |
13-07-2022 |
Рельеф конце эрозионного цикла отличается от первоначального достаточно кардинально, цикл развития завершается и в случае поднятия пенепленом над уровнем моря может снова повториться. Все особенности земной поверхности, по В. Дейвисом, можно объяснить, используя анализ «геоморфологической триады»: геологическая структура-экзогенный процесс, который формирует рельеф на ее основе, - стадия развития этого процесса.
Положительным в учении Дейвиса является то, что оно ориентирует на изучение развития рельефа. Однако развитие рельефа, представлен рядом изолированных циклов, достаточно схематичным. Трудно найти такой участок, поверхность которой бы формировалась под влиянием только одного процесса. Обычно наблюдается сочетание различных геоморфологических процессов, отчасти диалектическим. Ошибочным является также предположение, что земная поверхность на протяжении цикла находится в состоянии покоя. Итак, множество стадий развития рельефа, по В. Дейвисом, сугубо абстрактными и в природе не существуют.
Деятельность В. Дейвиса и Г. Джильберт в системе Геологической службы США (в то время она занималась многочисленными засекреченными разработками, связанными с поиском полезных ископаемых в США) не давала ему возможности полностью обнародовать результаты своих исследований.
Стоит упомянуть также динамическую модель развития рельефа земной поверхности, разработанную Л. Кингом (1967) [2]. В строении и эволюции склона ученый выделяет четыре элемента-вершину, уступ, обломочный склон и педимент, каждый из которых развивается дифференцированно под влиянием различных, но взаимосвязанных между собой процессов. Главным механизмом выравнивания рельефа он считал педиментацию, а суть его концепции можно записать так: епейрогенез-эрозия и педиментация-стадия. Концепция Кинга достаточно гибкая и адаптированная к анализу реального рельефа.