Геоморфология |
09-06-2022 |
Геоморфология (рус. геоморфология, англ. geomorphology, нем. Geomorphologie f) - наука о рельефе Земли, его происхождение, пространственные, генетические и исторические закономерности строения и развития. Геоморфология рассматривает изменения рельефа как процесс, состоящий из существующих противоречий между рельефообразующих факторов, что и обусловливает непрерывное развитие земной поверхности и форм рельефа [1]. Принадлежит к семейству геолого-географических наук.
Тесно контактируя с фундаментальными естественными науками (физикой, математикой, химией), геоморфология широко пользуется и методами этих наук. Еще большее значение в геоморфологических исследованиях имеют отдельные методы, лежащие в основе наук геологического комплекса (динамической, исторической, инженерной геологии, гидрогеологии и др.) и наук, изучающих внешние сферы географической оболочки (метеорологии, гидрологии, почвоведения и др..).
В то же время даже самый широкий набор методов упомянутых наук не может удовлетворить специальных потребностей геоморфологии. Выступая как самостоятельная наука, геоморфология имеет свой собственный объект исследования (рельеф), а следовательно, и базируется на специфических методах его анализа.
Начало исследования земной поверхности относится к глубокой древности, первые попытки описания и изображения местности возникли одновременно с письменностью [1].