Роса |
22-06-2022 |
Роса-предвестник рассвета и дня, приближающегося символизирует чистоту, свет, духовное просветление, божественное Слово, святой дух; сладкая роса-это мир и процветание. Роса связана с идеей омоложения и бессмертия, но в то же время может олицетворять недолговечность, эфемерность, иллюзию.
В христианской традиции роса-символ Божией. Это слеза Богородицы, св. Варвары или и самого Христа: «... мелкий дождик от слез Бога, роса утренняя и вечерняя от слез Царя Небесного, самого Христа», - рассказывается в «Голубиной книге». Манна небесная, которой питались сыны Израилевы в пустыне, появилась с росой.
Колядки свидетельствуют небесное происхождение подземных вод. Когда-то считали, что реки-это дети моря, рожденные от его испарений (росы). В одном из текстов рассказывается, как гости с того света-колядники-на Рождество «нашли Бога в хозяина»:
«Не доносить венка», «покрыть косу» - значит потерять девичью невинность. В песне о любви девушка отказывается постоять с парнем у колодца и напоить коня, потому что «холодная (холодная) роса, а девушка босса-ножки щемят». Козак ей на то отвечает:
Образ легко прочитывается с помощью свадебных образов. Девушке, возможно, парень и нравится (ноги-эротический символ), но она опасается «несанкционированных» последствий любви. Козак ее успокаивает, обещая верно любить и взять в жены (воскресенье-день свадеб, туфли-атрибут брака). Эротические намеки имеет и припев в купальской песни: