Интернет магазин toyfirst.ru. Детские игрушки. |
Стратосфера |
03-02-2021 |
Стратосфера / греч. "Стратос" - слой / простирается от 8-18 до 50-60 км, где находится переходный слой - Стратопауза. Падение температуры в стратосфере прекращается и с высоты 20 км до 55 км температура повышается до +30 ° С. Это обусловлено интенсивным поглощением ультрафиолетовой солнечной радиации при образовании и распаде озона. Наибольшая концентрация озона приходится на высоту 20-25 км и является верхней границей биосферы / распространение организмов и теплового воздействия земной поверхности /. На высоте 20-30 км встречаются перламутровые облака, состоящие из кристаллов льда.
После стратопаузе, выше 55 км, содержится мезосфера, которая простирается до 80 км, где температура снова падает до -60 ° С, а на высоте 80 км в мезопаузе - до -130 ... -150 "С. Здесь бывают серебристые облака , еще недостаточно изучены. Над мезопаузы размещена термосфера, где температура повышается на высоте 150 км до 220 ° С. а на высоте 600 км до 1500 ° С. Под действием ультрафиолетовой и электрической радиации Солнца нарушается строение молекул и атомов, образуются заряженные ионы. т.е. происходит ионизация. На высотах 100, 180 и 300 км выделяют слои усиленной ионизации, от которых отражаются средние и короткие радиоволны. В связи а этим термосферу называют еще ионосферой. Она защищает земную поверхность от рентгеновского, излучения и вредного воздействия солнечной короны. Здесь образуются полярные сияния.
От 1000 до 8000 км простирается экзосфера / внешняя атмосфера /, здесь скорость движения газов приближается к 11,2 км / с, и ионы постепенно рассеиваются в космосе. Особенно интенсивно ускользает водород, он господствует в экзосфере и образует водородную корону, которая заканчивается на высотах около 20000 км.
Земная атмосфера отличается по своему составу от Вселенной, где распространены водород и гелий, содержание которых в земной воздухе мизерный, соответственно 0,00006 и 0,0007%. Атмосфера формировалась вместе с развитием Земли в условиях гравитационного поля, магнитосферы и вращения планеты, Первичная газовая оболочка, которую захватило гравитационное поле Земли из протопланетного облака, состояла преимущественно из молекул водорода и аммиака с примесью метана. В начале геологической истории образовалась собственно вторичная углекислая атмосфера.
12 |