Термометр |
27-06-2022 |
Термометр (греч- тепло; греч- меряю) - прибор для измерения температуры путем преобразования ее в показания или сигнал, который является известной функцией температуры. Часть термометра, которая превращает тепловую энергию в сигнал на основе другого вида энергии, называется чувствительным элементом или измерительным преобразователем. Прибор может быть проградуированный в разных шкалах (шкала Цельсия, шкала Кельвина, шкала Фаренгейта).
Еще Филон Византийский и Герон Александрийский знали о явлении, что некоторые вещества, в том числе воздуха, способны расширяться и сжиматься и описывали опыт, в котором наблюдали перемещения границы раздела между воздухом и водой в закрытой трубке, опущенной открытым концом в емкость с водой [1].
Изобретателем термометра часто называют Галилео Галилея [2], хотя в его собственных произведениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, показали, что уже в 1597 г. он создал нечто вроде термобароскопа (термоскопа) [2].
Термоскоп представлял собой небольшую полую стеклянный шарик с припаянной к ней стеклянной прозрачной трубкой. Шарик нагревали, а конец трубки опускали в сосуд с водой. Когда шарик охлаждалась, давление воздуха в ней уменьшалось, и вода в трубке под действием атмосферного давления поднималась на определенную высоту вверх. При росте температуры и, соответственно, давления воздуха в шарике, уровень воды в трубке опускался вниз. Недостатком прибора было то, что по ним можно было судить только об относительном степень нагрева или охлаждения тела, так как шкалы у него еще не было [3]. Кроме того, уровень воды в трубке зависел не только от температуры, но и от атмосферного давления, вносило погрешность.